Микробиология (от греч. micros – малый и bios – жизнь) – наука, изучающая микроорганизмы – их морфологию, систематику, физиологию, генетику, экологию и роль в жизнедеятельности человека.
Микробиология изучает живые существа разных систематических единиц, это прокариотические организмы - бактерии, а также организмы эукариотического типа: микроскопические грибы, одноклеточные водоросли, простейшие животные. Кроме того, микробиология изучает особую форму жизни – вирусы. Все объекты микробиологии объединены тремя общими признаками:
ü Имеют крайне малые размеры, поэтому без увеличительных приборов микроорганизмы, за исключением отдельных, относительно крупных форм, не видны.
ü Практически все микроорганизмы имеют одноклеточную организацию. Исключение составляют вирусы, как доклеточные существа.
ü Особенности организации микроорганизмов предполагают использование особых методов их изучения и выращивания, которые кардинально отличаются от приемов, используемых при изучении макроорганизмов.
Несмотря на свои малые размеры, микроорганизмы являются важным звеном биосферы. Они участвуют в преобразовании ряда органических и неорганических веществ, реализуя биогеохимические круговороты, выступают в роли редуцентов в цепях питания, вызывают заболевания растений, животных, осуществляя эволюционный отбор и т.д. Кроме того, микробиологические процессы используются человеком для производственных нужд (хлебопечение, виноделие, производство кисломолочной продукции, тканей и т.д.).